你的舌尖,承载了哪些记忆

你的舌尖,承载了哪些记忆?味觉是个很神奇的东西,它承载着过去的回忆,记录着时下生活的感知,融入每个人的生命里。有趣的是,不同的人唤醒味觉的方式和开启味蕾的“钥匙”都不一样,嗅觉和味觉都可能成为这把钥匙,而带来嗅觉或者味觉这把钥匙的有可能是辣椒,也有可能是麻椒,甚至是酸甜苦辣中的其他感受,当然,还有些人的“钥匙”还有可能是茶、咖啡或者一杯美酒。我出来混的年纪比较早,高二的时候就背着画板独自去西安求学,没家长照顾的日子每天打游击似的吃小店、吃路边摊,大锅炖煮菜做成的花干夹馍,掰碎了的下汤煮的泡馍,以及一勺勺舀出带着热气的甑糕,都成了我接触外面世界味道的开始。

你的舌尖,承载了哪些记忆?

直到后来几年,我在陕博看文物的时候发现了一个烹饪美食的器具叫做甑,它便是我爱吃的甑糕数千年前烹制器具的原型。

你的舌尖,承载了哪些记忆?

在上海生活了二十几年,有人说我是新上海人,我始终不敢承认,但我的胃告诉我,我真的属于新上海人了。

我觉得北方人对上海菜有很深的误解,在他们眼中上海菜就是甜的代名词,可是问他们吃过什么正宗的上海菜馆子时却又不说不出个一二三。和我一样,刚到上海生活时,也被路边的各种野路子上海菜馆子伤过,总觉得每道菜都甜的很奇怪,后来直到去过上海人家庭中做过客,去过进贤路上吃过老上海的馆子,才知道原来糖在食材的运用中可以起到灵魂的作用,而那些请不起上海厨子的各种小餐馆里的后厨们,在他们眼中似乎觉得只要在炒好的菜里撒把糖就是上海菜了,而那些北方人却不知道自己误解了上海菜这么多年。

你的舌尖,承载了哪些记忆?

最近这些年全球走了不少国家,吃了各种大餐、小餐、路边餐,我的口味越来越复杂,能打动我的美食也越来越少,这是一件好事也是一件坏事,好事是我对食物的要求越来越高,坏事是容易忘掉简单的味道。

你的舌尖,承载了哪些记忆?

每次和友人聊起食物,我都能深切的感受到:回忆的味道是简单的,当下的味道是复杂的。

对于生活的理解,对于食物的理解,每个人都有不同的想法,每个人的舌尖也都有着属于自己的故事,也在不断的书写出全新的故事。

格兰菲迪的佳酿也是如此,一瓶好酒打动别人,一定不仅仅是因为风味,更是因为酒中的风味所承载的记忆,原料的品质和酿造过程中的种种工艺,都是书写在酒中的记忆。

作为拿奖拿到手软的 苏格兰单一麦芽威士忌,格兰菲迪从1886年创立之初,就一直沿用着古老的酿造工艺,酿造出不少口味抓人的威士忌。而在新的一年来临之际,为创造老味道与新记忆的碰撞,传达品牌一直以来敢于先行的理念,格兰菲迪以记忆为轴,展望未来,与三位用味道创新人生的大厨一起,以旧忆换新味。

你的舌尖,承载了哪些记忆?

当味觉与记忆相遇,三位大厨会产生什么样的“味有新忆”?赶紧跟叔来看看大厨们的创意吧。

药膳大厨 黄研

用菜品记录1997年

从IT男到大厨的心路历程


黄研是凭着自己的兴趣走入厨艺界的,自从1997年在日本发觉了自己对厨艺的喜爱之后,他选择从一个科研类的IT精英转行为大厨。

格兰菲迪找到他也正是看中了他的故事,正如格兰菲迪“敢于先行”的精神理念一样,黄研充满勇气的人生经历,也让他创造出了这道“97老铁”,道菜的亮点就是所选用的97年的铁观音,给了这道菜品独特的口感。

游牧厨师 北川

用菜品记录了自己游历他乡

到回到上海的人生经历


北川从十四岁开始就游历于多个国家,辗转于十几个厨房,最后还是回到了家乡,用记忆中外婆的南乳酱作为这道菜的灵魂,又用漫长的熬煮给予了五花肉丰富的滋味。

正如格兰菲迪传统复杂的工艺一样,一道道可以用严苛来形容的步骤,赋予了酒体充足的滋味。

美艺厨娘 罗拉

用菜品记录自己打破传统思维

以女性身份辗转于后厨的故事


罗拉并不符合叔眼中的传统厨师形象,因为她太时尚了,许多人都有过这样的顾虑,因为自己的颜值太高,往往人们都忽略了人本身的实力,更不用说是以一个女性的身份在后厨中了。

这样对传统思维的挑战更是完美的符合了格兰菲迪的精神,她能够创造出这样一道色香味俱全的“蚵可生辉”,也是情理之中的事。

这三位大厨的美食,除了展现出自己的高超烹饪技艺,更是来自于美食中的记忆,这不仅仅是大厨赋予菜品的旧记忆,更是每个人在品尝这些菜品时与自身记忆相融合产生的全新记忆。

不仅仅是视频,格兰菲迪也给了大家品尝这几款美食的机会,格兰菲迪在上海、深圳、厦门组织了晚宴,并用格兰菲迪三款不同年份的美酒与之配合,让更多的人了解到三位大厨的故事。

如果你也有关于味道与记忆的故事,在评论区留言吧,你也有机会,有机会到晚宴现场品尝大厨定制的味道。

在新春来临之际给亲朋好友们选一款好酒吧,格兰菲迪也会为你们书写出自己的记忆。

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