教你将中等作文修改为优秀作文
教你将中等作文修改为优秀作文,下面我们以母亲送我们去学校的文章为例。
我走出家门,手上拎着一只沉重的大包。虽然我并未觉得它有多重,但好像是在等待,等待有人为我解脱。母亲匆匆地锁好门,看见我手上的大包连忙接了过去,也许这便是我的等待。母亲歪斜着(瘦弱的)身子,脚步也略带凌乱。她的两只手奋力地抓着大包,手上的青筋 清晰可见。(似乎因为这过重的负荷而愤怒反抗,象要挣脱皮肤的束缚。她的两只手不停地交换着,趁着那交换的瞬间缓解压力,每次交换,母亲的脚步总有些踉跄。母亲紧咬着牙齿,)几缕发丝仿佛为了掩饰她紧皱的眉头而滑落到额前,浸湿在汗水里……【增加对“手”的描写,点题】
我问:“要我帮你吗?” (我双手抄在裤子口袋里,保持着很“酷”的样子,带着点怜悯的神情。)
母亲说:“不用了,你先走吧。” (母亲微笑着说,那笑里似乎还包含了点别的东西,好像有感激,有抱歉,还有点受宠若惊。)【写作时增加细节,将语言、行为、肖像、心理等描写糅合在一起,会更有画面感,不要只说“某某说”,而要说“某某如何如何说”】
要我帮你吗?是的,我的确是这么说的。包里全是我要用的东西,可我却问“要我帮你吗”。
我们来到马路前,对面的红灯正一闪一闪的,随即跳向黄灯。
母亲松了一只拎包的手,紧紧地握住我的手。(清晰地,我感觉到她的手在微微颤抖,)摸到了她手上还有深深勒下去的痕迹,是拎包时留下的吗?我好想问她疼吗,可我知道我不会开口。(就算开了口,她也会说不疼。)
上了汽车,母亲找了个靠窗的位置,(用暴着青筋的手,)把包放在了我旁边的座位上,(说:“好好看着,下车别忘了。”)我把脸侧过去,望向窗外。
她用手为我理着(吹乱的)头发,(偶尔碰到我光滑的额头,我觉得好像有针在轻轻刺我。)我的视线落在了她那双手上。(暗淡的,黑瘦的,粗糙的,僵硬的,疲劳的……)【增加对“手”的描写,因为题目就是“我想握住你的手”,要注意扣题】
母亲,为何你的手沧桑成这样?
汽车开始缓缓行驶,窗外你的身影渐渐模糊,隐约看见你在对我挥手。(我好想握住你的手,好想紧紧地握住你的手。)【再次点题】
我终于知道,母亲毫无保留地努力着,要让我感到幸福。(而我,把母亲的付出看作理所当然,不动声色地接受着深沉的爱,连一个笑脸、一句温柔的话语也吝于给母亲。我好恨,我好悔,)母亲,我想握住你的手,握住你那给与我幸福的“手”!【抒情议论要恰到好处,不能太多,也不能太少】
(下次,我一定要握住你的手。)【结尾点题】
【总评】
原文题材来自生活,叙事比较简洁,个别地方也能打动读者,但因为 缺少对“手”的细节描写,扣题不紧,感情转变铺垫不够,削弱了感人的效果,字数也严重不足。
修改文重点针对母亲的“手”添加了三处描写:母亲拎包时的手、母亲拉我过马路时的手、母亲为我理头发的手。通过对手细致形象的细节,读者可以真切地感受到母亲的含辛茹苦,感受到了母亲的博大胸襟,这些和结尾添加的 扣题语句,共同突出了题目中“想握手”的原因。
留言与评论(共有 0 条评论)