报这样的作文班更像是应试教育的2.0加强版,像用强力胶一样把这些套路和技巧定在孩子身上。
每当孩子写作文时,可能第一反应是,有没有什么看过的范文可以套?有什么好词好句可以用?而不是我的真实感受,我的真实想法,我的亲身经历……
还有些孩子,不但摸索出了考试作文的规律,也不妨碍自由表达,有时甚至可以合二为一,写出佳作。但是这需要很强的文字表达能力,不是上这种套路作文课可以实现的。
一个是眼前的分数,一个是长远的能力,孰轻孰重,就看父母们想要的是什么了。思维堵住了,用文字肆意表达自己的能力也断送了。
微博上有一位经常贴学生作文的语文老师王悦微,曾经总结过她的教学心得,也是一定要多写:
写作是有技法,老师可以教。老师指点到位,小孩进步也会快一点。但无论怎样厉害的老师,都无法让学生跳过十年的时间,上百万字的磨练,一下子省时又省力地就把文章写好。
这位语文老师,一直不满足于套路作文教学,她的职业理想是寻求兼顾的办法。