第一步,给孩子们充分的时间去观察这棵银杏树,并鼓励和引导孩子们说出观察到了什么?想到了什么。
然后我给大家画了个圆圈,让大家把自己所有想到的词都写在外面的小圈圈里。对了,这就是“头脑风暴”,很多好的idea就是这么来的。写写作文也是需要头脑风暴的。
孩子们通过自己的观察,刚开始只是说到了叶子怎么样,树干怎么样。再深入观察,大家就观察到了它的生存环境,土壤怎么样。再细心一点,又观察到了树上有蚂蚁,有蜘蛛。原来还有小动物的家呢。
继续观察联想,就想到了其他季节的银杏树会是什么样子。
第二步,当然了,除了头脑风暴,还要去整理,把刚刚所有想到的句子和词语分类。我们大致分了三类。
第三步,打草稿,落实到纸上,修改成文。
我再一次用了思维导图,给孩子们提供了一篇文章的大致框架。
一篇好的文章就像一个汉堡。开头和结尾就像两层面包明确主题,而里面的细节就像汉堡里的夹层,越丰富越美味。
第四步,展演。
每个孩子都愿意得到肯定,我当然是很乐意提供这样的机会的。修改完成后,我们在银杏树下举办了小小的优秀作品展演。
形式是自由的。好的作文必然来源于生活。我相信在自由中写出来的文章,也许没有华丽的辞藻,但像诗一样的句子也是有的。
所以,不要说孩子们不会写作文,我们要给他们这样的环境,并用合适的方式让孩子们把自己所想的内容条理地、有节奏的整理出来,然后加衣修改。这样的训练多了,自然就会写了。
留言与评论(共有 0 条评论)