一、为文面“包装”
考场作文尤其需要靠“包装”来吸引阅卷老师。文面整洁将首先把一篇作文的“第一印象”非常直观地传递给阅卷老师,左右着阅卷老师的给分情绪。可以想象:在众多的试卷中,你的作文行款规范,标点正确,字迹工整且字体优美,无形之中就得到了“印象分”,在同等级的作文中得分偏高。如果书写马虎,字迹潦草涂改较多且难以辨认,标点错误百出,卷面乱而不洁,阅卷者就会产生厌恶感从而从严扣分。在考试作文时,考生必须把有关方面的“看家本领”统统使出来,尽可能地用一副整洁的“包装”来增加考场作文的吸引力。
二、给“凤头”美容
意思是说,文章开头要美丽,中间要浩荡。给人第一印象就是开头一段话。写好开头非常重要如果开头就是病句错字,俗套陈词,给阅卷老师留下一个不好的印象,势必影响得分。开头应尽力写得新颖些,别致些具有魅力,即“开卷之初,当以奇句夺目使之一见而惊不敢弃去。”
三、借“猪肚”育珠
凡名篇佳作它们之所以出“名”称“佳”靠的也只不过是一个或几个诱人的片段而已。名家名篇姑且如此,那么中学生的考场作文又怎能企求在“考场”这样特定环境里用个把钟头就把作文雕琢得十分完美呢?切实可行的倒是在确保谋篇布局基本“入格”的前提下,精心设计出一两个精彩片段来。这种片断或浓墨重彩,精工细描;或饱含深情,或画龙点睛,揭示哲理……这种文字看似短,但“磁力”大,它往往能像闪光的珍珠一样博得阅卷者的青睐。
四、替“豹尾”披金
作文的结尾如同结网编篓的“收口”一样,必须让阅卷老师阅毕全文之后,产生一种如吃橄榄,余香满口的感觉,情不自禁地“回眸一笑”。如何写好结尾,在教材中不胜枚举:①呼应开头,如朱自清的《背影》,开头写“我最不能忘记的是他的背影。”结尾写道:“在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的青布马褂的背影。”这样前呼后应,使文章浑然一体,同时又把父子之间的真挚感情表达得淋漓尽致。②寓意深刻发人深思。如鲁迅的《故乡》结尾:“我想:希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,也便成了路。”这段结尾内容深刻含蓄,一方面体现了作者在“五四”时期探索革命道路的积极态度,以及追求真理的战斗精神,一方面意味深长地留下了一个富有哲理意味的问题,让读者自己去揣摩和思索。③总结全文,画龙点睛。如魏巍的《谁是最可爱的人》的结尾,作者运用排比、设问、呼告等修辞手法和议论、抒情的表达方式概括全文,句式整齐,力透纸背,使读者从具体感受上升到理性认识——志愿军战士确实是我们最可爱的人。