写想像作文,一定要展开想像的翅膀,大胆想像。比如:《神笔马良》一文,作者就大胆想像出马良要穷人画画,感动了神仙。因而他得到了神笔,画什么就有什么。他用这支神笔为穷人谋幸福,并惩罚了贪官。作为一名小学生,我们也要敢于想像,用我们纯真的童心,用手中的笔去畅想未来,去描绘灿烂的明天。
二、想像要合理
想像是以生活为基础的,因此我们写想像作文,一定要从实际生活出发,展开合理的想像。那种脱离实际的胡思乱想是不可取的。比如:《神笔马良》的作者根据当时贪官横行,百姓受苦的黑暗现实,展开了合理的想像,让神仙帮助马良惩罚了贪官,使百姓过上幸福安定的日子。他的想像尽管神奇但却符合当时那个社会的现实,表达了善良的人们的共同愿望。
其次,想像要有所节制,要有一定的中心。人的想像是无穷无尽的,但我们不能胡思乱想,想像应该围绕所要表达的思想展开,为表现文章的中心思想服务。无论我们把未来社会写得多么奇妙,都是为了向人们展示一种理想,表达某种强烈愿望。
三、想像的办容要具体
想像作文要做到内容具体,切忌说空话。你想像未来是什么样子的,就要把你头脑中勾画的那个新事物具体描绘出来;你想像未来你在做什么,就要具体描写你的言行。总之,要言之有物,让事实说话。
四、要表达自己的真情实感
想像作文是自己对未来的幻想,饱含着自己对美好生活的热爱和向往。因此,我们在写想像作文时也应该在描写未来的同时表达自己的真情实感。
想象作文可分为两类:一是写自己的设想、追求、愿望、梦境的习作,这类习作往往和科幻结合在一起。另一类是童话,运用“拟人”手法,把各种动植物、物品想象成“人”,通过有趣的故事,告诉读者某个道理。
留言与评论(共有 0 条评论)