纵向联想就是以时间为轴进行联想的。写一个人的现在,联想到他的过去,预测他的将来。纵向联想,可以让读者了解事物发展的一个全过程,从而更好地突出中心。插叙就属于纵向联想。
第二是横向联想(同类事物联想)
横向联想就是古今中外、天南海北去联想。比如写你身边一个身残志坚的人,国内可以联想到今人史铁生,双腿瘫痪,患有尿毒症却成为作家;古人司马迁遭受酷刑还写出《史记》。国外可以联想到奥斯特洛夫斯基双目失明、身体瘫痪,写出了《钢铁是怎样炼成的》;失去视力和听力海伦·凯勒,竟成为美国著名的女作家、教育家、慈善家、社会活动家。再比如,写一位优秀的的老师,可联想到中国南部的钱梦龙,北边的魏书生。运用联想充实了文章内容,突出文章主题。
第三是异类事物联想
从一个事物联想到有相似点的不同类事物。比如由大雁南飞可以联想到门前流水、夕阳西下、树木落叶、钟声响起及人生暮年,它们的相似点就是时间在流逝,揭示了珍惜时间,珍惜生命这一主题。这就是散文的形散神不散。又如杨朔的《荔枝蜜》,从蜜蜂的勤劳和无私奉献精神想到劳动人民的品质,从而升华了文章的主题。这是象征这一表现手的运用。比喻、夸张、拟人等修辞手法的运用也属于此类。将八杆子打不上的事物联系起来,使文章新颖独特、生动形象。
第四是相关事物的联想
相关事物的联想就是看到一个事物,想到与它有关的事物。比如作文题目是《黑板》,你就要联想到黑板上写的知识,写知识的老师,学知识的学生等与黑板有关的故事,多得去了,还怕没啥写。
第五是由已知联想到未知(因果联想)
因果联想就是由因联想到果或有果联想到因。比如写冬天雪景美丽,可以联想到它对庄稼在春天的萌发、夏天的生长、秋天的丰收所起的作用,俗语说“瑞雪兆丰年”。这样就深化了主题,揭示了雪不仅纯洁美丽,还有奉献精神。再联想到那些有纯洁心灵、奉献精神的人,从而升华主题。
第六是从表象联想到本质
表象是指作文所写的故事,由所写的故事联想到它给人们的启示,就是本质。比如有位名人被问到:你在哪所学校上学?都学到了啥?他回答说:在幼儿园。学到了把自己的东西分给别人,不拿别人的东西,对人有礼貌,做错事要道歉。它给人的启示是从小养成良好的品质使人受益终生。这就是画龙点睛手法的运用。
第七是相反事物联想(对比联想)
有两种情况:一是同一事物两个对立面,比如写一个孩子勤奋学习取得了好成绩,联想到他之前不好好学习成绩差的情况。另一个是两个不同的相对立的事物,比如写一个孩勤奋学习取得了好成绩,联想到另的一个孩子不勤奋学习成绩差的情况。通过对比,突出了只有勤奋学习才能取得好成绩这一主题。
总之,以上就是少儿教育加盟网老师为大家提供的内容,联想是写好作文的一个重要方法,掌握了这个方法就不怕作文没啥写,前题是你得有积累你阅历少,但得有阅读积累。
留言与评论(共有 0 条评论)