如何帮孩子克服写作恐惧心理?
写作恐惧,应该说是很多孩子都有的一种正常心理。我们应该正确看待,并有效改进。具体而言写作恐惧的产生少儿教育加盟网老师认为是因为学生对于写作有很多不知道的写作手法和写作方法等写作方面的知识的缺乏了,那么今天少儿教育加盟网老师认为可以从以下几个方面努力。希望以下内容能够帮助孩子进行更好的写作。
如何帮孩子克服写作恐惧心理?
一、积极夸奖,适当奖励。对于写作有恐惧心理的孩子来说,激励是一种有效的措施。一般情况下,这类孩子的作文水平都比较差。对于他的每一次提升,哪怕微小的提升,我们都尽可能去表扬,以便鼓励他继续写作,强化信心。但是这种鼓励要有据、要适度,不能盲目,不能过于为鼓励而鼓励。必要时,我们还可以对孩子的作文进步进行一定的物质奖励。
二、挫折激励,正确认识。不要总是一味的告诉孩子作文很容易,写作不困难。我觉得,对写作的正确认识,对孩子来的写作学习来说应该是有积极意义的。你应该让孩子知道,很多作家在写作之初都是非常坎坷的,都很难写出非常优秀的作品。他们的写作也曾遭遇很多人的白眼,遭遇很多编辑的退稿。你要告诉孩子,短时间内写不好,很正常。孩子对写作有了正确的认识后,会积极纠正自己的写作学习态度,便于孩子以后有计划的作文学习。
三、适当的成功激励很重要。很多家长都希望通过成功,让孩子感受到作文写作的魅力。但又觉得,写一篇成功的文章,非常难。其实,这种认识是错误的。应该说对于孩子,他的每一次作文进步都是一次小的成功。我们可以通过指导孩子作文,甚至和孩子一起作文,以及对孩子的作文进行有效的指导和修改,让孩子感受到作文写作的快乐和成功。
你还可以,将孩子的作文推荐到报纸杂志等传统的媒体进行发表。尽管这种发表比较难。但是,一旦被编辑相中予以发表,对孩子的影响和激励无疑是巨大的。当然。如果孩子的写作水平有限。你还可以将孩子的作文推荐给学校的校报、班报以及广播站等比较小的平台。
留言与评论(共有 0 条评论)