家长如何培养孩子的写作能力呢?
第一,培养孩子阅读兴趣,引导孩子广泛持久地阅读。
通过阅读帮助孩子积累语言材料,丰富语言储存,培养语感,进而训练思维。同时,在充分阅读之后,孩子的语言运用能力也得到锻炼提升。古人云:言而无文,行之不远。阅读对于增强文采的意义,不言而喻。具体实施中,家长或老师可根据孩子的实际,帮助制定层级化、阶段性阅读计划,指导孩子循序渐进地开展阅读。必要时,可建立阅读激励机制,比如孩子阶段性阅读达成某一目标与效果,给予一定的奖励措施。此外,还应重视阅读方法的指导,形式灵活,不拘一格,以有利于培养兴趣、提升效果为要。读物的选择,要符合孩子的年龄、心理认知水平、兴趣爱好等特点,起初不宜过分拔高要求,过于功利化。相信孩子阅读积累至一定程度,其阅读的质与量会自然提升。
第二,有意识引导孩子建立生活积累,丰富生活体验。
说到底,生活才是写作的源头活水,是写作的直接素材和直接经验似乎是一个老生常谈的话题,可这不能回避也不应该回避。家庭生活,日常的柴米油盐酱醋茶,家人之间的一笑一颦,有趣事烦心事等等,大小巨细,皆可通过留心进入积累。必要时,带领孩子多到外面走走看看,或旅行,或参观,或走亲访友,拓宽孩子生活视野,读万卷书,也要行万里路。见多才能识广察微方可知著。
第三,鼓励孩子多参与各级各类读书征文、作文竞赛等活动。
只有在实践活动中,才能真正获得认识体验,促进孩子思考感悟,所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。活动中孩子获奖了,能够获得成功的愉悦,形成激励;未能获奖,至少获得锻炼,开阔了眼界,同样能帮助孩子总结反思,吃一堑长一智。