如何能够有效的上好初中语文作文课呢?初中的作文要求比较高了,初中的写作主要以记叙文为准的,所以今天少儿教育加盟网老师就跟大家主要分享以记叙文的作文为例的内容以及写作中需要注意的方面和写作的技巧,以及写作的提升方法,希望以下的文章大家都可以认真的阅读。
所谓写作文就是把自己经历过的事情,心里所想到的,用文字表达出来。可是有很多学生写作文的时候,拿到笔却什么也写不出来,有一部分同学为了达到作文要求的字数,胡乱强加文字进去,就显得一个点用了很多文字在那里描述。这样又不能叙述重点,让自己写的作文没有前面突破主题。得不到高分,不能写出好的作文来。下面我仅发表一下自己对于写作文的几点意见。
首先要从基础开始。也就是自己多方面的积累,平时要多阅读好的文章,这样可以得到一些好的句式写法,也能得到一些好的语句和词语。这样在写作文的时候,在作文结构和语段衔接上会得到很好的收获。
其次在写作文的时候好的词语和成语以及好的语句会给作文增添色彩。但是又不能滥用。什么叫滥用呢?就是一个词语和成语都会有意思相近的,但是用在一个地方所表达出来的意思又不一样。怎么才能做到用得恰到好处呢?需要平时区分这些词语和成语的区别和用法。平时碰到这种类型的词语和成语,要多去琢磨和品味。当然在写作文的时候千万不能出现错别字和语病。
然后平时写作文的时候,一定要把题目看清楚,不能跑题。还有就是作文的文体要把握好。要知道自己写的是什么文体。每一种文体的结构是什么要搞清楚,不能到最后写出来的作文什么文体都不符合。这点平时要把每一种文体的结构都弄清楚。
最后自己写好的作文,要让老师检查,让老师把不到位的地方指出来,多听取老师的意见。要不耻下问
留言与评论(共有 0 条评论)