得保证孩子阅读了足够量的作文,这样不仅能够让孩子知道什么是“作文”(如作文的结构怎么写,场景可以如何表述等等),而且能让孩子在长期的阅读中积累大量的诗、词、句、段等。正所谓站在巨人的肩膀上看世界,天下文章一大抄,看你会抄不会抄。
其次
在阅读的同时要教孩子学会辨别和分类,比如今天看的这篇作文的主题是哪种类型的?是“爱国”的嘛?还是关于人生哲理类的?这样不仅会避免孩子在写作文的过程中出现跑题的现象,而且还会使孩子掌握的题材都是清晰有条理的,这样在以后引用的时候也便于筛选。
另外,还要注意对优美的句子和段落进行摘抄,如此下去,很多优美的文章都会融进孩子自己的知识库里,他可能会转化为自己的语言更优美地表达出来。如果背下名人名言名诗词则更能在写作的过程中加以引用,使自己的文章更加优美。
最后
并不是老师说不好的文章就是不好的文章,只要是孩子认真写出来的,有孩子真情实感的文章就是好文章,即使老师不认同家长也要肯定孩子的成果。
但是作文是有一定的模板和规则的,所以写作文的时候要引导孩子按照作文的要求去写,比如题目要求是议论文还是什么?家长在教孩子学习的过程中,要用适当地方式去引导,而不是以长者身份去命令,这样反而会使孩子有强迫感。在生活中多引导孩子去观察、去记录、去思考。
以上文章就是少儿教育加盟网老师跟大家分享指导孩子写作文的内容,希望孩子在作文写作上多用点心思,还有就是多阅读积累优美的句子,孩子的作文写作能力会有很大的提高的!
留言与评论(共有 0 条评论)