因为,按照小学语文书的要求,从三年级上册开始,就有了作文训练。可以这样讲,三年级上册的作文题目,还是有一定的难度的,例如写动物、写植物、写传统节日等。如果二年级下学期不给孩子搞一点作文过渡、衔接的训练,不让孩子先入入门适应适应,孩子面对有点难的作文题目,就会心生畏惧感,这对未来的作文学习很不利。
三,此时学作文,有利于习惯养成
二年级下学期的时候,对于作文来说,孩子还是一张白纸。那么,你把正确的方法教给孩子,他就会养成一种良好的习惯;如果学习方法不正确,就会养成一种不良的习惯。这种不良习惯一旦形成,日后纠正是很困难的。比如,孩子没学过描写,就总是用叙述去写作文,时间长了,养成习惯了,就不好纠正了,就像纠正用左手写字一样困难。
四、此时学作文,有利于兴趣培养
这时的孩子,好奇心比较强,容易培养兴趣。在作文方面,如果老师、家长指导得法,使孩子觉得学作文并不难,学作文很有意思,他很容易就会对作文产生兴趣,从此,可能就会爱上作文。孩子一旦爱上了作文,就没有写不好的。
五、此时学作文,有利于提高想象力
此时的孩子已经具有了一定的想象力,在写作训练中会使孩子的想象力进一步提升。在这时,如果老师、家长能把正确的写作方法交给孩子,孩子进步特别快。有的孩子上几次课,就能由三、五十字,写到三、五百字。进步的速度,简直令人吃惊!!
在二年级下学期的时候,家长一定要着手教孩子学作文。自己教不了的,可以送作文培训班,或请家教老师,绝不能放任不管。不然,错过了这一作文教育的最佳时机,有可能会给孩子的作文学习带来不良后果。比如,到了四、五年级的时候,孩子作文写不出来、不愿意写作文、讨厌写作文、害怕写作文,甚至对作文有“恐惧感”,到那时,后悔就来不及了!
留言与评论(共有 0 条评论)