1标题,先拟题,再审题,后确定标题。标题与内容要相符一致。
2题材,即组成作文本体内容。如果是记叙文,要注意作文的六要素(一般指时间,地点,人物,事情的起因,经过,结果)。
3主题,即作文在反映生活、阐述道理、说明事物时所表达出来的基本思想(或中心思想,或基本观点)。
4结构,即作文内容构造。在这里,谋篇布局技巧很重要。
5语言,通过反复推敲,做到所表达的语言,具有逻辑性,使人一看就能理解,同时加以修辞,这是写作的技巧之一,非常重要。
6表达方式,以记叙文类作文的主要表达方式——叙述为例,要把人物的经历和事物发展的过程交代清楚。同时,在记叙文类作文中,叙述可以与抒情表达方式结合。
作文优秀的要素有材料(在论说文中,材料要与观点一致性)、主题(在论说文中,观点要统率材料)、结构(注意谋篇布局技巧)、语言(包括语音技巧、语言技巧)、表达方式(包括叙述、描写、议论、说明、抒情)。
此外,为了体现优秀作文的风格,作者素养很重要。所谓素养,包括智力因素、非智力因素以及世界观,概念、判断、推理等逻辑思维。具体涉及思想、生活、阅历、知识、意志、情感、兴趣、个性、气质及观察力、感受力、想象力、表现力等。作者的素养形成和提高,以一定的生理条件为基础,而主要靠后天的实践,特别是写作或创作的实践。
留言与评论(共有 0 条评论)