1、家长自己应该多读书。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”多读书,可以积累很多好词、好句和优美精彩的段落,还可以从阅读中,了解作者的表达方法。长此以往,积累的知识多了,表达的能力就会提高。这样就可以较好地去辅导孩子写作了。如果发现孩子作文中写的有不足之处,还可以帮助修改,如此下去,孩子写作水平就会有所提高。
2、家长督促孩子多读书,丰富孩子生活。作文素材的来源不外乎阅读和生活。孩子读书多了,词汇积累的就多,词汇积累的多,表达能力自然会强。孩子作文素材的另一个来源就是生活,所以,家长平时要丰富孩子的生活,例如,节假日,带孩子到野外,公园,商场等地方走一走,让孩子见见世面,开阔眼界。这样,孩子的生活就会丰富多彩,作文就有素材,写起作文来就会感到有东西可写。
3、家长要让孩子学会观察和思考。孩子对事物都有好奇心,也比较喜欢观察事物。在观察事物的时候,要帮助孩子了解观察的目的,鼓励孩子从多角度,认真观察。观察以后,要教育孩子去思考,多问几个为什么,思考事物之间的关系。长期下去,孩子就会养成自觉观察和思考的良好习惯,也会从观察和思考中学习到很多书本上没有的知识,写起作文来,就会有内容可写。
4、激发孩子的想象力。想象力是创造的源泉,所以家长要学会激发孩子的想象力,给孩子讲故事给他只讲前面部分,留下结尾不讲,让孩子补充结尾。给孩子提问题情景,例如,下雨、下雪了会是一种什么情景等,这样会开启孩子思维,丰富孩子想象力。