我们可以根据自己的需要找一些关于阅读和写作的方法的书籍来看,或者跟班学习。比如孩子看的书有叶圣陶的《怎样写作》,理工科写作的书有木下是雄的《理工科的作文技术》。创意写作的有人民大学出版社的创意写作书系。方法学多了,你发现每本书和课程的理论都差不多。大体都是积累素材,如何构思篇章等等。你可以根据自己的需要选择新媒体写作、文案写作、公文写作、考试作文的书和课程。
二、实践
提高阅读和写作水平最重要的就是实践。多读多写,先量变,然后达到质变。看再多的书、听再多的课,不去实践,空有再多的理论也是纸上谈兵。
三、总结反思
没有总结反思,练习就是简单无效的重复。自己读完之后说出、写出自己的想法,和别人讨论,我们就会有更多收获。
你可以按照理论书里写的方法来进行反思,一定要对自己有深刻的剖析,哪个地方写得好,哪里写得不好,一条条记在一个本子上总结出来,经常翻出来看一看,下次改进。
以上三点就是少儿教育加盟网老师带给大家的分享,阅读和写作水平的提高,需要长期艰苦的练习。但是这种刻意练习的好处是,读书写作可以让你的思路变得越来越清晰,头脑越来越灵活。
留言与评论(共有 0 条评论)