作文中心明确
一篇好的作文,必须要有一个明确的中心,或者叫做主题思想。如果写一件事的话 ,这件事说明的道理是什么,应该突出而明确,不能模模糊糊,说不清楚,更不能什么道理也不说。如果写人物的话,人物的特点要鲜明。比如写这个人勤奋,还是写这个人宽容,还是写这个人有爱心等等。
第一作文选材新颖
写作时,选择的材料要新鲜。比如,写《一件感人的事》,有的同学写自己感冒了,妈妈照顾我,我感动;有的同学写早上下大雨,爸爸开车送我去上学,我感动;有的同学写上学起晚了没吃饭,老师给我一袋奶,我感动……这些作文老师给的分都是二等。但有一名同学写他看见一只母狗为保护小狗与一只老猫搏斗,鼻子被猫挠出了血,他为狗的母爱而感动。这一篇作文,老师却批了一等作文。为什么呢?因为选材新颖。
第二作文层次分明
所谓层次分明,就是分段要合理。二三年级的孩子,写三四段就行,最少要写三段。二年级,也不要就写一段,因为只有写三段,才能分清开头、结尾、正文。写一两段,就无法区分层次。
第三作文内容具体
内容具体,就是写的详细。文中会运用各种描写方法。比如外貌描写、语言描写、心理描写、动作描写等。写记叙文,一般不能光叙述事物,要善于描写事物。
第四作文语句通顺
语句通顺,就是能把意思说明白、说清楚,没有太多的病句。二三年级的孩子,不一定要求运用太多的修辞方法,用也可,不用也可,不能要求太高。
第五作文文面整齐
文面整齐,一是字要写的认真,不能潦潦草草;二是尽量少写或不写错别字;三是标点符号要正确;四是行款格式要符合要求。
一篇好的作文,我认为大致应该达到以上6条标准。所以,作文中有错别字,只要不是错字连篇,一般不会影响得“优”。因此,作文中有错别字,老师仍说“作文好”,并没有什么不妥!
至于,老师没有把孩子的错别字纠正过来的问题,我再说一下。如果是偶而一次,我们可以容忍,如果每次作文 老师都不纠正错别字,那说明老师的责任心有问题。作为老师少儿教育加盟网老师认为工作应该认真负责,使自己的工作少出纰漏;作为家长应多一点包容之心,要允许别人有疏漏!
留言与评论(共有 0 条评论)